Особенности ринопластики

Операции по коррекции носа являются одними из наиболее популярных и вызывают у пациентов множество вопросов. В этой статье я постараюсь ответить на самые частые из них.

Правда ли, что ринопластика – одна из самых трудных операций и выполнить ее на достаточно высоком уровне сможет только высококвалифицированный хирург?

Да, это так. На результат ринопластики может повлиять множество нюансов, которые молодые хирурги нередко упускают из вида. Нужно не только добиться внешней привлекательности носа, но и обеспечить стабильность результатов и сохранность полноценной дыхательной функции. А это требует соответствующего опыта и мастерства.

Какие проблемы с носом чаще всего становятся причиной обращения к пластическому хирургу?

Некоторые люди хотят избавиться от нарушений дыхания, связанных с искривлениями носовой перегородки. Но многие пациенты хотят также сделать нос более привлекательным и гармонирующим с другими чертами лица: уменьшить размер, убрать горбинку, сузить крылья или изменить кончик.

Кто чаще обращается по поводу ринопластики: женщины или мужчины?

К эстетическим пластическим операциям на носу в основном прибегают девушки. Но и мужчин, желающих изменить величину или форму носа, тоже немало.

Может ли пластический хирург сделать нос, как у конкретной актрисы или певицы?

Форма и размер носа подбираются индивидуально, с учетом особенностей черт лица, а также анатомического строения костей, хрящей, кожи. Сегодня большинство людей предпочитают скорректировать определенные недостатки так, чтобы не утратить индивидуальность черт. Именно такой подход можно считать наиболее правильным.

Может случиться так, что результаты пластики носа не понравятся? Это можно будет исправить еще одной операцией? Насколько компьютерное моделирование помогает избежать ошибок?

Конечно, результаты 3D моделирования помогают врачу значительно лучше понять, чего именно хочет добиться пациент, а пациенту – увидеть свое изображение с новым носом и избежать возможных «сюрпризов». Но даже этот метод гарантии того, что нос после ринопластики будет именно таким, как на изображении, не дает. Здесь очень многое зависит от умения хирурга. В случае повторной пластики прогноз неэффективен. Обычно компьютерное моделирование проводится для того, чтобы согласовать с пациентом результат, которого можно будет достичь с учетом анатомических особенностей его лица. Если полученное изображение пациенту не нравится, пластическая операция не проводится.

Существуют ли противопоказания к пластике носа? В каких случаях ее проводить нельзя?

Противопоказания к ринопластике такие же, как и к любой другой пластической операции. Большая часть из них связаны с общим состоянием здоровья человека. К ним относятся заболевания крови, обострения хронических болезней и герпеса, сахарный диабет и др. Во избежание осложнений перед операцией проводится ряд обследований, позволяющих исключить наличие противопоказаний.

Как долго будет болеть нос после операции и как проходит реабилитация?

Обычно выраженных болевых явлений после ринопластики нет, но отмечается выраженный отек и синяки в зоне вокруг глаз. Но уже спустя две недели они практически полностью исчезают, и следы хирургического вмешательства становятся незаметными. Одним из критериев оценки успешности ринопластики является именно то, что по носу не должно быть видно, что он подергался коррекции.

Что будет с носом через несколько лет? Возможно ли изменение его формы и не нужна ли будет какая-либо поддерживающая операция в будущем?

При правильном выполнении ринопластики опытным врачом и соблюдении пациентом всех рекомендаций в восстановительном периоде вероятность негативных изменений минимальна. Полученные форма и размер сохраняются на всю жизнь. Никакие поддерживающие вмешательства после пластики носа не предусмотрены.

профессор И.А. Белый